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CACAO

por | Jun 17, 2021 | CACAO

El Cacao no fue descubierto por nuestros antepasados españoles hasta principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su tripulación, anclados en la isla de Guanja frente a las costas de lo que hoy es Honduras, recibieron como presente de los habitantes de esta isla unas pequeñas nueces de forma ovalada y color marrón.
Con ellas se elaboraba el «xocolatl» una bebida de fuerte sabor que producía una gran energía y vitalidad.

El árbol de cacao es una planta de tipo tropical que crece en climas cálidos y húmedos, por lo general es un árbol pequeño, entre 4 y 8 metros de alto, aunque si recibe sombra de árboles grandes, puede alcanzar hasta los 10 metros de alto.  La madera es de color claro, casi blanco, y la corteza es delgada, de color café.

El cacao pertenece al género Theobroma que en griego significa “Alimento de los Dioses” .

Se conocen 18 especies distintas, que se distinguen por el mayor o menor crecimiento de la planta, la forma de sus hojas, el volumen y coloración del fruto. Las semillas también varían en forma, tamaño y cualidades nutritivas. El grano del cacao, es una semilla encerrada en su fruto, similar al pepino. El cacaotero tiene una longevidad de 40 años.

Un único árbol puede llegar a dar 100,000 flores a lo largo de un año. Estas flores tienen una vida tan corta de apenas 48 horas. Una mazorca de cacao siempre contiene un número par de semillas o habas.  El fruto puede alcanzar una longitud de 15 a 25 centímetros. Al abrir el fruto, aparecen acomodadas en la parte carnosa, entre 30 y 40 semillas del cacao, que, al lavarse y secarse, son empleadas para preparar una bebida llamada “Chocolate”.

Un grano de cacao es la semilla fermentada y secada del Theobroma cacao, del cual se extraen los sólidos de cacao y la manteca de cacao. Los granos son la base del chocolate.

Una vaina de cacao (fruta) tiene una corteza rugosa de unos 3 centímetros (esto varía con el origen y la variedad de la vaina). Está llena de pulpa dulce y mucilaginosa (llamada ‘baba de cacao’ en América del Sur)

El sabor del cacao es único. Posee un delicioso aroma que se emplea en muchos productos alimenticios para mejorar el sabor y el color. El más conocido entre los productos de cacao—aunque ciertamente no es el único—es el chocolate, que se fabrica a partir de la pasta de cacao (o “licor de cacao”), la manteca de cacao y un agente edulcorante, generalmente azúcar. En realidad, el tipo de grano y el proceso de secado no son los únicos determinantes del color y sabor final. El proceso de elaboración también tiene una fuerte influencia sobre el producto final. El color del cacao en polvo, por ejemplo, puede variar entre un ligero amarillo-anaranjado y un marrón oscuro rojizo.

Asimismo, a pesar de la pandemia, se ha logrado exportar 252 toneladas de cacao fair trade desde enero a setiembre de este año. Esta exportación que se hace para Italia “es la primera de cacao orgánico”, dijo Luis Hidalgo Okimura, gobernador regional de Madre de Dios.

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