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¡CHOCOLATES SIN AZÚCAR ANADIDO!

por | Sep 28, 2021 | CACAO

Los chocolates no tienen tan buena fama debido a su alto contenido en grasas y azúcares. Su consumo se ha asociado con acné, obesidad, hipertensión arterial, enfermedad de las arterias coronarias y diabetes. Sin embargo, el cacao, principal ingrediente del chocolate, contiene compuestos fenólicos biológicamente activos. Esto viene cambiado las opiniones de las personas sobre el chocolate.

Sin embargo una elevada proporción de azúcar añadido en chocolates los convierte en un alimento que entrañan peligros para la salud como un aumento del riesgo de sufrir de diabetes u obesidad y agravar enfermedades cardiovasculares, de acuerdo con la propia opinión de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La presencia de estos azúcares contribuye, además, a que haya menor porcentaje de cacao en la composición y a que se pierdan los beneficios del mismo, debiéndose consumir con moderación.

A raíz del incremento en enfermedades metabólicas, se ha generado en la industria chocolatera un interés por sustituir el azúcar y agregar otros compuestos benéficos llamados nutracéuticos para incrementar el valor nutricional de la golosina o snack, disminuyendo el riesgo del consumo de azúcar, con el fin de que todas las personas puedan consumirlo, obteniendo nuevas y mejores experiencias sensoriales, mucho más nutritivas y saludables.

El chocolate sin azúcar” generalmente se refiere al chocolate que ha sido endulzado con sustitutos del azúcar bajo en calorías o sin calorías. Estos sustitutos suelen ser seguros para la diabetes, ya que no tienen ningún efecto sobre el azúcar en sangre. El chocolate sin azúcar puede ser una buena alternativa al chocolate negro azucarado o con leche. 

Una alternativa para sustituir la alta cantidad de azúcar en los productos es a través de los edulcorantes artificiales y naturales diferentes a la sacarosa o azúcar. Entre los más utilizados encontramos, la sacarina, el aspartame, la sucralosa, la stevia, el agave, azúcar de flor de coco, el xilitol, entre otros.

Cabe indicar que los sustitutos del azúcar están regulados como aditivos alimentarios en las normas CODEX y por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU. (FDA, por sus siglas en inglés): Esto significa que la FDA revisa la evidencia científica para asegurarse de que un sustituto del azúcar sea seguro antes de que pueda usarse en alimentos y bebidas.

Pruebas en el Centro de Tecnología BENEO encontraron que mediante la inclusión de ISOMALT e inulina, el contenido de azúcar de un chocolate con leche podría reducirse en más de dos tercios mientras transmite el mismo sabor dulce e indulgente que el equivalente de azúcar completo. Asimismo el consumo del isomalt provoca un aumento en la cantidad de bacterias “buenas” en el intestino grueso, las bifidobacterias, lo cual muestra el efecto su prebiótico, confiriendo un valor nutricional adicional al chocolate.

La reducción del consumo de azúcar ha dejado de ser una tendencia, siendo una realidad para las empresas que trabajamos en chocolate y otros alimentos, la gente todavía quiere un sabor dulce, solo quiere que sea más saludable.

Por: Marcelo Gutierrez Seijma

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1 Comentario

  1. Jorge Luis Flores Laulate

    Muy buen alcance para los maestros chocolateros

    Responder

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