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COPOAZÚ

por | Jun 17, 2021 | COPOAZÚ

Se define al copoazú (Teobroma grandiflorum) como un fruto pariente cercano del cacao. El árbol mide unos 20 metros de altura y se desarrolla en tierras altas no inundables.

Posee un aroma muy agradable. La fruta es usada comúnmente para hacer refrescos, mermeladas, helados, compotas, licores y yogurt, así como para ser consumido fresco. 

Los frutos son alargados, miden entre 15 y 40 centímetros de largo y pesan hasta 5 kilogramos, aunque su promedio es de 1.5 kilos. La cáscara, lisa y de apariencia leñosa, protege a la pulpa suave, dulce y de color crema o amarillento.

El copoazú es un fruto que posee diferentes variedades que, en términos generales, se caracterizan por su forma o según su cáscara o corteza, y la presencia o no de las semillas, se tiene los siguientes tipos:

  • Copoazú redondo: Es la variedad más común de la Amazonia Brasilera, los frutos presentan extremos redondeados y su cáscara tiene de 6 a 7 mm de grosor y un peso aproximado de 1.5 kg.
  • Copoazú mamorana: Sus frutos son los de mayor tamaño en todas las variedades conocidas, sus extremos son puntudos y su cáscara es más gruesa, entre 7 y 9 mm, y puede alcanzar un peso aproximado de 2.5 kg a 4 Kg. Esta variedad fue utilizada para el estudio de investigación.
  • Copoazú mamau: Su mayor característica es la carencia de semillas también

Conocido como el “super fruto amazónico”, el copoazú es un cultivo que brinda doble beneficio, debido a que no solo se puede extraer la pulpa, sino también el grano seco para elaboración de chocolate.

La fermentación es un proceso que consiste en la eliminación del mucílago que cubre al grano de copoazu. Este favorece la muerte del embrión, evita la germinación del grano que deteriora su calidad y permite obtener un copoazú de buena calidad.

La difícil situación que atraviesa el país no fue impedimento para que este grupo de 25 productores, cumpliera uno de los objetivos por el que venían trabajando, desde hace más de una década. “Las asociaciones se sienten orgullosas después de 15 años de trabajo que hemos mantenido el producto siempre con una meta de exportar y se cumplió el sueño.

Los productores de copoazú, la super fruta amazónica, de Madre de Dios están felices. A pesar de las dificultades originadas por el aislamiento social obligatorio decretado para frenar el avance del coronavirus (covid-19) en el Perú, los agricultores lograron enviar 15 toneladas de este cotizado fruto a la lejana Rusia.

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