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EL CACAO EN PELIGRO DE EXTINCIÓN POR EL CALENTAMIENTO GLOBAL

por | Jul 14, 2021 | CACAO

Cada año la humanidad es más insensible con respecto al tema ambiental, somos tan inconscientes de los actos que diariamente realizamos porque nos afectará futuramente, tal vez es por el egoísmo, ya que muchos no estaremos en la tierra un siglo más, pero nuestros descendientes serán los más afectados, dejaremos un mundo sin futuro para ellos.

El calentamiento global va manifestándose de diferentes maneras llevándose especies completas, hasta  llegando a la extinción, no solo en la fauna, sin darnos cuenta hay una buena cantidad de flora que está siendo afectada sin ir muy lejos aquí en Madre de Dios el árbol de castaña está en la lista de los árboles más importantes del Perú que están en peligro de extinción por que  la castaña es aprovechada sosteniblemente por comunidades de la amazonia, según el servicio nacional de áreas naturales protegidas por el estado(sernanp), la castaña es una de las especies forestales más importantes en la economía de dicha región: su recolección genera divisas al país mediante la exportación de sus semillas (nueces) a los mercados internacionales, a pesar que este es un árbol protegido.

A través de la Resolución Ministerial 00729-81-AG-DGFF, los árboles de castaña están protegidos en nuestro país desde 1981, por lo que está prohibido su tala y quema. La protección de esta especie fue reafirmada en el 2002 a través del Decreto Supremo 044-2002-AG.

El árbol de uña de gato es otro en la lista que está en peligro de extinción porque es una planta muy popular por sus beneficios curativos. Sin embargo, esta propiedad ha hecho que los humanos desde hace miles de años la consumamos en exceso. La falta de cuidado de dicha planta expone en peligros a toda la selva peruana.

La trágica noticia es que el futuro del cacao, el corazón de una industria global del chocolate que factura millones anualmente está bajo amenaza.

Para todos los amantes de este dulce alimento: la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos señaló que en el 2050 se extinguiría el cacao, fruto con el que se hace la masa y la manteca con que se hace el chocolate.

El responsable de esto sería el calentamiento global, ya que el árbol del cacao es muy frágil y solo se puede cultivar al norte y sur de la línea Ecuatorial a no más de 20 grados.

El calentamiento global, provocado por los gases de efecto invernadero, ha generado que las temperaturas vayan subiendo gradualmente, por lo que los expertos estiman que dentro de 30 o 40 años más, las altas temperaturas y las sequías, generan un ambiente imposible para los árboles de cacao.

pequeñas fluctuaciones en el clima pueden dañar la producción, por lo que el cambio climático no es realmente lo que la industria necesita.

Existen distintos motivos por los cuales algunas plantas se encuentran en peligro de extinción, por ejemplo:

  • Destrucción de hábitats
  • Expansión de zonas urbanas 
  • Deforestaciones de grandes áreas
  • Incendios forestales
  • Comercialización ilegal de especies
  • Introducción de plantas invasoras
  • Aparición de plagas
  • Incendios naturales
  • Fenómenos meteorológicos: inundaciones, terremotos y tornados
  • Calentamiento climático

Por esto y más la marca Chozú pide a la sociedad más concientización sobre el medio ambiente para poder dejar un buen legado a nuestro futuro y por todas las especies que se van extinguiendo.

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