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El copoazú – la superfruta amazónica

por | Oct 21, 2021 | COPOAZÚ

 ¡Copoazú!, el arma secreta guardado en la Amazonia al cual se quiere poner en vitrina, al nombrarlo nos referimos a un árbol frutal que se encuentra muy presente en las selvas tropicales, disperso por toda la Amazonía en América del sur, principalmente en Bolivia, Colombia, norte de Brasil,sur de Venezuela y Perú específicamente en la región de madre de dios . El Theobroma Grandiflorum (copoazú) ya lleva algunos años siendo anunciado como la “superfruta”, debido a sus numerosos nutrientes y antioxidantes.

El inicio del cultivo Copoazú surge en la primera mitad de la década de 1990, donde fue introducida por la zona fronteriza de Brasil-Perú, específicamente por la Provincia Tahuamanu, impulsada por el comité de reforestación de Madre de Dios y el Ministerio de Agricultura.

En la segunda mitad de la década del 1990, el Gobierno Regional de Madre de Dios mediante el Proyecto Especial, impulsa el cultivo de Copoazú logrando la extensión de áreas de producción en varias zonas de Tahuamanu y Tambopata.

En el año 2000 se obtuvieron las primeras producciones comerciales del fruto, entrando a una etapa de posicionamiento en el mercado local, buscando la aceptación del consumidor. Así mismo, representó una oportunidad para el emprendimiento o diversificación de las pequeñas empresas para el aprovechamiento y transformación de la pulpa. Al mismo tiempo, continuó el fomento de los cultivos de Copoazú a través de diferentes proyectos e instituciones, entre ellos, el Proyecto Especial Madre de Dios, la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del GOREMAD y ONGs. En el año 2005 Cáritas Madre de Dios llega a conectar a un grupo de familia que se dedicaban a la agricultura tradicional (LOS YANAHOCAS) que está ubicado en el km. 84 centro poblado Unión Progreso con el fin incentivar el cultivo de Copoazú.

A partir del 2010, según los agentes involucrados del sector, el crecimiento de la producción de las áreas plantadas comenzó a “saturar” el mercado local, con una industria incipiente sin capacidad de absorber la “sobre oferta” del fruto. Esto conllevó a la disminución de precios con baja rentabilidad para el productor. La escasa industria de copoazú, conformada por microempresarios, poseen diversos desafíos en aspectos de gestión, calidad de sus productos, tecnología y otros. Es por ello que muchas familias se vieron afectadas y decidieron deforestar sus plantaciones y lo reemplazaron por el cacao que ya tenía un mercado fijo. Solo unos cuantos se aferraron a la fruta como los agricultores los Yanahocas y entre otros productores.  Es ahí que la universidad Nacional Amazonica de Madre de Dios -(UNAMAD), interviene con las investigaciones de la fruta buscado aprovechar la potencialidad que ofrece el copoazú, con las pulpas y granos, en la tendencia creciente del mercado, gastronómico, alimentación saludable y cosmético.

La empresa BKN FOODS eirl con su marca CHOZÚ ya con dos años de presencia en el mercado, posicionándose como la única empresa del mercado de fabricación de chocolates premium de copoazú y sus derivados. Poniendo en tendencia sus productos innovadores como, Nibs de Copoazú, Pasta pura de Copoazú, Snack de Copoazú, Polvo de Copoazú, bombom de copoazú y los chocolates de consumo directo como Yine y Palotoa Teparo. A través de su sitio web (https://chozu.pe) para ofertar sus productos a cualquier parte del mundo en un modelo de negocio B2C.

Por: Sheila Prichard Yucra Condori

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