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¿ES SOSTENIBLE EL BITTER DE COPOAZÚ?

por | Sep 4, 2021 | COPOAZÚ

Conocido como el “súper fruto amazónico”, el copoazú es un cultivo que brinda doble beneficio, debido a que no solo se puede extraer la pulpa, sino también el grano seco para elaboración de bitter o mal llamado chocolate.

El copoazú es un fruto de origen amazónico con múltiples cualidades nutritivas, está compuesta por una semilla de donde se extrae una manteca semejante a la del cacao, con mejores características en cuanto a porcentajes de ácidos grasos insaturados, sabor suave y agradable, predominando notas frutales semejantes al cacao fino.

Lo catalogan como un producto promisorio para la industria de cosméticos, chocolate, bebidas, licores y conservas. Se encuentra ampliamente distribuido en los departamentos de la amazonia peruana con manejo agronómico y prácticas culturales semejantes al cacao; sin embargo, a pesar de pertenecer al género Theobroma posee características diferentes en forma, tamaño, estructura interna y diseño.

Estudios de fermentación del copoazú mencionan que este procedimiento es esencial y de grandes cambios, pues es aquí donde se producen sustancias que al difundirse por los tejidos generan el sabor y aroma característico del chocolate fino.

Misteriosamente esta fruta es poco familiar para los mercados globales, los granos se procesan de manera similar al cacao, luego se transforma en una rica pasta para hacer chocolate cada vez más suave, finalmente en barras de bitter de copoazú listas para el mercado.

El copoazú es un árbol que ha sido plantado en gran abundancia por los agricultores amazónicos. Ha sido promovido por el alcance del gobierno y las ONG, además de su respetable productividad, es un árbol verdaderamente versátil.

En Madre de Dios, la marca Chozú está trabajando en su bitter PALOTOA TEPARO (bitter con 70% de copoazú), para ello cuenta con un equipo de producción especializado en el tema e inversión en equipos de nivel superior que permite que el Bitter de copoazú salga fácilmente al mercado. Además, van trabajando con su misión de innovar y ofrecer productos saludables y de calidad, sostenibles con la sociedad y del medio ambiente. Con este producto se espera que los que aún no conocen esta fruta le den al copoazú el verdadero valor que se merece.

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1 Comentario

  1. Abraham Janco L.

    Exelente trabajo felicitaciones acá en Bolivia también se trabaja con esta especie por momento tenemos dos problemas la escoba de bruja y la broca la última afecta en la producción frutos pero estamos trabajando arduamente en ello estamos a punto de lograr un trabajo manual y práctico. 59168961213

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