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La COVID-19 y el Chocolate

por | Sep 18, 2021 | CACAO

(Desde una perspectiva económica y nutricional)

 La COVID-19 impactó la economía mundial marcando cambios en hábitos de consumo, según Euromonitor, la confitería de chocolate tuvo un valor de más de $ 100 mil millones en ventas minoristas a nivel mundial en 2020 y continúa creciendo. Durante los próximos 5 años, se prevé que el mercado global aumente las ventas en promedio un 4,4% cada año. Europa Occidental, América del Norte y Asia Pacífico son las 3 principales regiones y representan más del 70% de las ventas en todo el mundo.

La pandemia aceleró algunos cambios de hábitos en los consumidores, es así que un número cada vez mayor de consumidores está siguiendo estilos de vida alimenticios que tienen necesidades especializadas o buscan la bondad en temas de sostenibilidad ambiental y social. Más amantes del chocolate quieren asegurarse de poder disfrutar de su delicia favorita sin dañar el planeta y su gente. También valoran la procedencia y la artesanía del chocolate porque comunica una calidad en la que pueden confiar.

Los cambios no solo han enmarcado cambios en el consumidor sino en las empresas chocolateras llamadas Bean to Bar, que al inicio de la pandemia fueron las que sintieron la presión económica por el cierre temporal de actividades comerciales y eventos especializados la venta de chocolate gourmet, sin embargo, dieron grandes pasos hacia las ventas en línea. Asimismo se han establecido plataformas online en asocio con otras empresas y organizaciones que tienen el objetivo de impulsar las ventas de chocolate artesanal, siendo liderada por FCCI, Uncommon Cacao y Craft Chocolate Experience, en este caso utiliza herramientas en línea, como catas en vivo y comercio electrónico . Esto apoya a las pequeñas empresas que ofrecen productos de chocolate éticos y de alta calidad.

La pandemia de COVID-19 se sigue prolongando, sin embargo nuestro país y el mundo, sigue avanzando en planes de vacunación esperando reducir los contagios y lograr la inmunidad contra el virus en unos años más, ahora las investigaciones se centran en desarrollar vacunas más efectivas y en el estudio de los compuestos químicos en alimentos o bebidas como el té verde, las uvas muscadine y el chocolate amargo pueden unirse y bloquear la función de una enzima particular, o proteasa, en el SARS-CoV-2, el virus responsable de COVID-19. Según investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte en EE. UU., las proteasas son importantes para la salud y la viabilidad de las células y los virus. Si se inhiben las proteasas, las células no pueden realizar muchas funciones importantes, como la replicación, por ejemplo.

The British Journal of Nutrition, revela el poder del cacao como un potenciador del sistema inmune, dosis altas de cacao pueden ayudar a las células T, uno de los tipos de glóbulos blancos responsables de las defensas del organismo, los cuales intervienen en la protección contra las infecciones. Por lo que comer chocolate negro o tomar chocolate caliente con moderación no sólo entregará un momento de placer, sino que también  puede mejorar las defensas.

Es importante recordar que el chocolate se elabora a base de cacao y como tal es una fuente nutricional rica en flavonoides,  vitaminas básicas, incluidas las vitaminas C, A, E y D, así como en  minerales, hierro, fósforo y cobre.

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