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La fruta y el chocolate de copoazú: beneficios

por | Oct 22, 2021 | COPOAZÚ

El theobroma grandiflorum, de nombre común copoazú, es originario de la Amazonia oriental, es una especie de cacao amazónico, su hábitat natural es el bosque tropical húmedo en terrenos altos no inundables. Así mismo es un árbol frutal tropical que se encuentra distribuido en forma silvestre en la cuenca de la Amazonía de los países de Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia.

El copoazú presenta más pulpa que semilla, en una relación de 2 a 1, así que se puede aprovechar la pulpa, aspecto que no es posible con el cacao. La pulpa del copoazú es de color blanco, con altos contenidos de fósforo, pectina y contenidos medios de calcio y vitamina C. Se utiliza en la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, compotas, gelatinas y dulces. Del fruto también se aprovecha su semilla, que contiene porcentajes altos de proteína y grasa, para la preparación del cupulate, un producto con características similares al chocolate.

La fruta del copoazú se caracteriza por aportar numerosos antioxidantes y nutrientes que pueden beneficiar su salud. Se ha demostrado que los antioxidantes flavonoides son efectivos para combatir el estrés oxidativo, cuyos altos niveles están relacionados con la inflamación, la obesidad y muchas otras afecciones crónicas. Por tanto, si tenemos la oportunidad de incluirla en nuestra dieta, lograremos reducir el riesgo de inflamación y enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y diabetes.

Dentro de las propiedades de esta fruta hay una buena cantidad de antioxidantes, omegas y vitamina C, elementos que ayudan aumentar la protección que brinda el sistema inmunitario, lo que nos permite reducir el riesgo de padecer infecciones tanto virales como bacterianas. Así mismo es un alimento rico en fibra, por lo cual contribuye a la salud intestinal, al tiempo que aumenta la sensación de saciedad y ayuda a controlar el azúcar en la sangre.

Su principal beneficio para la salud es estimular el sistema inmunológico y, al mismo tiempo, respaldar la capacidad del cuerpo para combatir las enfermedades. Así mismo tiene un efecto similar a la cafeína, pero no contiene cafeína.

Es importante mencionar que la mayoría de los beneficios de Copoazú son sinérgicos. Por ejemplo, el efecto de aumento de energía mencionado se produce principalmente como resultado del refuerzo del sistema inmunológico de la fruta, la disminución de la presión arterial y los efectos estimulantes del cuerpo de los nutrientes y vitaminas de acción rápida de la fruta. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de las bebidas energéticas o la cafeína, Copoazú no tiene ningún problema. Sin sensación de cansancio después.

El copoazú como bebida tiene un sabor refrescante con un toque cítrico, difícil de describir, pero muy sabroso, especialmente en batidos. Es tradicional en algunas comunidades del amazonas lo consumen para ayudar a las mujeres que están a punto de dar a luz a un parto más rápido e indoloro, además masticar sus semillas alivia los dolores de estómago.

Los granos de copoazú para ser procesado en chocolate, requieren ser fermentados y secados para promover el desarrollo de los precursores  de aroma. La fermentación influye directamente en la producción, conservación y concentración de compuestos fenólicos en los granos de Copoazú. Este proceso promueve la aparición de diferentes reacciones bioquímicas que ocurren dentro del cotiledón, fundamentales para la producción de compuestos responsables del sabor en el grano que se utiliza a nivel industrial para la producción de derivados como nibs,  pastas, mantecas y polvo natural.

Los granos de copoazú se consideran sucedáneos del cacao tradicional, porque con ellas es posible fabricar un chocolate muy fino, el cual es considerado un alimento muy nutritivo por su contenido cercano al 48% de una grasa muy similar a la manteca de cacao y con constantes físicas y químicas similares. Sin embargo respecto al tipo de ácidos grasos permiten una rápida síntesis evitando su acumulación.

Los granos de copoazú sumado al valor nutricional que presentan para la elaboración de chocolate, le suma las características organolépticas que permiten desarrollar chocolates de alta concentración que permiten una experiencia sensorial única con un alto valor nutracéutico. Consume chocolate de copoazú

Por: Marcelo Gutierrez Seijma

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1 Comentario

  1. Rosario Huamani

    Excelentísimo, nunca escuche de est fruta,pero ahora lo sé, y lo difundir…Dios los bendiga a los que se dedican a esta maravillosa labor de transformar este fruto en chocolates y otros comestibles

    Responder

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